Maní: Qué es, cómo se usa, para qué sirve

El Maní es el mismo cacahuete. Es una planta anual, herbácea, pertenece a la familia de las leguminosas, originaria del Brasil. Es un alimento extraordinario, muy conocido por sus nutrientes. Es superior a la carne en grasas y proteínas (25,90% g), sin efectos intoxicantes.

mani
Maní

Contiene hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio, manganeso, cobre, zinc y cloro, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, E (16.37%) y PP, ácido fólico, biotina, folatos y fibra. También los aminoácidos y arginina, cistina, histidina y lisina; la cantidad de aceite está entre 40-51%.

Por su alto contenido nutricional y calórico se recomienda comer en pequeñas cantidades, masticándolo muy bien. El maní se come crudo, tostado, molido, tipo mantequilla, en caramelos, pasteles, guisos, sopas, tortillas, en bebidas, en harina, para confites, postres, panecillos y bizcochos, y el aceite, que es tan bueno como el de oliva, tiene la cualidad de no alterarse con el tiempo.

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El zumo de las hojas es antiescorbútico. El maní suele caer «pesado» a personas que sufren de dispepsia y acidez, pero, en general, es de fácil digestión. Con maní se prepara una pasta con consistencia de mantequilla para acompañar pan y galletas.

Composición nutricional del Maní tostado (Por cada 100 g)

Carbohidratos20,62 g
Proteínas25,90 g
Fibra2,70 g
Grasa total48.68 g
Vitamina B10,32 mg
Vitamina B20,13 mg
Vitamina B317,08 mg
Vitamina B60,39 mg
Vitamina B90,17 mg
Vitamina E6,49 mg
Acido pantoténico2,08 mg
Fósforo406,94 mg
Calcio72,20 mg
Hierro2,20 mg
Biotina34,02 mg

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