Algas Marinas: Cuáles son sus propiedades y beneficios

Las algas marinas son consideradas como las verduras o vegetales marinos. Almacenan grandes cantidades de energía. Pertenecen al grupo de las talofitas.

algas marinas
Algas Marinas

Por fotosíntesis liberan el 72% del oxígeno que respira el ser humano. Su uso ha sido una tradición en los pueblos de Oriente, pero se ha extendido presentándose como el alimento del futuro.

Ayudan a la regeneración de la flora intestinal y de los glóbulos rojos, por su contenido de hierro, vitamina B12 y magnesio. Estimulan la glándula tiroides, que controla las funciones del metabolismo, e influyen en el sistema nervioso.

Renuevan y fortalecen las células y los tejidos, le dan nueva vida a la piel, el cabello y las uñas. Mineralizan el organismo. Poseen antioxidantes, que combaten los radicales libres. Almacenan grandes cantidades de energía. Las algas aportan al organismo gran cantidad de sales minerales, entre ellas calcio, yodo, magnesio, hierro, potasio, cloro, bromo, sodio y fósforo; proteínas y también hidratos de carbono.

Son fuente de vitaminas A, B1, B2, B12, B13, C, D, E, F, K, y nutrientes básicos para infinidad de procesos terapéuticos y preventivos.

Las algas son los únicos vegetales que contienen ácido algínico, que actúa como un descontaminante y tiene la propiedad de hacer insolubles los metales radiactivos. Las algas marinas desempeñan un papel importante en toda cocina sana.

Son las auténticas «verduras marinas», que aportan gran riqueza en nutrientes de su medio original. Hoy se encuentran algas marinas deshidratadas; entre las más comunes están la espirulina, wakame, hiziki, kombu, dulse o dillisk, nori, agar agar o kantén, carragenina, chlore lla, laminaria y fucus vesiculosus. Vale la pena destacar que la chlore lla, una microalga, es considerada como uno de los mejores complementos alimenticios naturales disponibles en el mundo.

Tabla Nutricional de las Algas Marinas (por cada 100g)

KombuWakameKelpNori
Humed.3,19%3,33%3,144%1.1%
Carboh.54,9g51,4g38,94g44,3g
Proteina7,3g12,7g7,25g35,6g
Fibra3,0g3,6g6,83g4,7g
Grasa tot1,1g1,5g1,57g0,7g
Vit A430,0UI140,0UI1000,0UI
Vit B10,1mg0,11mg0,25mg
Vit B20,32mg0,14mg0,32mg1,24mg
Vit C11,0mg15,0mg10,0mg
Niacina1,8mg1,0mg5,52mg10,0mg
Fósforo150,0mg260,0mg242,0mg510,0mg
Calcio800,0mg1300,0mg1099,0mg260,0mg
Hierro10,0mg13,0mg0,13mg12,0mg

Fuente: Diccionario Naturista – Naturaleza y Vida

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